瓜子奇闻
瓜子奇闻
当前位置:瓜子奇闻 > 未解之迷 > 正文

白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

今天小编为大家带来了一篇《白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)》的文章,感兴趣的读者朋友可以跟着小编一起看一看。

关于白眉鸭,它是单一物种,没有亚种分化。它的行动很灵活,飞行速度快。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

白眉鸭

白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

白眉鸭又被称为巡凫、小石鸭、溪的鸭,是一种小型鸭类,分布范围比较广泛,几乎全世界都有分布。它们的繁殖期是在5月到7月,雌鸭每窝大概会产8到12枚卵,孵卵的任务主要由雌鸭自己承担。白眉鸭会将巢穴建造在水域附近的草丛和灌木丛中,一些干草叶、干草茎和绒羽等是它们筑巢的主要材料。

特征

白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

白眉鸭的体型较小,体型大小和绿翅鸭类似,它的体长大约是34到41厘米,体重大约是255到400克,不到0.5千克。雄鸭的上体是棕褐色,头部和颈部是淡栗色,眉纹是白色,肩部和翅膀是蓝灰色;胸部是棕黄色,上面夹杂着暗褐色的斑纹。雌鸭的上体是黑褐色,下体是白色带一点棕色,眉纹是白色。白眉鸭的虹膜和嘴巴是黑褐色,脚是灰黑色。

生活习性

白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

白眉鸭喜欢生活在湖泊、沼泽、江河、池塘等等地方,它们通常会成对或者集成小群在夜晚的时候活动。它们胆子小,擅长隐蔽,经常在有很多植物生长的地方活动,一有声响便会立刻冲向空中。水生植物的叶、茎、种子是它们的主要食物,夏春季节也会吃软体动物、甲壳类和昆虫等水生动物。

现状和保护

白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

虽然白眉鸭在中国的数量不断下降,但是它在全世界的分布范围还是比较广泛,种群数量也趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,白眉鸭被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——低危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

本内容源自网络,版权归原作者所有:瓜子奇闻 » 白眉鸭:夜晚活动,重不达0.5千克(醒目的白色眉纹)

赞 (0)
分享到:更多 ()